今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、鶏肉の竜田揚げ、厚揚げと野菜の煮物、おかか菜っ葉、ごはん、牛乳でした。 おかか菜っ葉は、大根の葉を使用したふりかけです。 大根葉は、ビタミンCやカロテンなどのビタミン、鉄やカルシウムなどの無機質、食物繊維をふくんだ緑黄色野菜です。 主にからだの調子を整える、みどりの食べもののなかまに分けられます。 「ふりかけがあると、ごはんがいっぱい食べれたよ」と、今日はごはんがほとんどからっぽでした。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、牛肉のきんぴらちらし、キャベツの赤しそあえ、みそ汁、牛乳でした。 ・赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。 ・赤じそは、梅干しの色付けや、しそジュースなどに使われます。 給食では、味つけして、乾燥させたものを使っています。 牛肉のきんぴらちらしは、大好評でした。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、ポークカレーライス(米粉)、キャベツのサラダ(ノンオイルドレッシング)、みかん、牛乳 「ノンオイルドレッシング」は、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風味の調味料です。 卵アレルギーの人も食べることができます。 今日の「キャベツのサラダ」にかけて食べました。 今日のカレーライスにも、ラッキー人参が入っていました。 誰にあたったかな? オリエンテーリングが延期になりました
10月24日
雨で楽しみにしていたオリエンテーリングが延期になりました。今日は給食にかわって、みんなでお弁当を食べました。おいしかったよ。 ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳でした。 あつあげのごまじょうゆかけは、人気で、ほとんどのクラスで、おかわりのためにじゃんけんをしていました。 食事のあとのすごし方 食事をした後、すぐに動き回ったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず、消化のためによくありません。 食事のあとは、消化のためにも、まだ、食べている人のためにも、静かにすごしましょう。 |