今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、ピリ辛丼、ソフト黒豆、中華スープ、牛乳でした。 黒豆とは、表面の皮の色が黒い大豆のことです。ソフト黒豆には、つぶの大きな「丹波黒大豆」という種類のものを使っています。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。 まぐろには、 ☆体をつくるもとになるたんぱく質が多くふくまれています。 ☆血合い肉には、貧血を予防する鉄が多く含まれています。 ☆脂質には、血液の流れをよくする EPA(エイコサペンタエンサン)や DHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。 今日はまぐろのオーロラ煮。大人気の献立でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、りんご、おさつパン、牛乳でした。 りんごは、主に青森県、長野県などでたくさん作られています。 今日の堀川小学校の給食でりんごは、何玉使ったでしょうか? 答えは、203玉です。 写真は、調理員さんが、一玉ずつ、丁寧にあらって、皮をむいてくれているところです。 りんごは、秋においしい果物です。 秋においしい旬の食べ物をたくさん食べてくださいね。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、タコライス、きゃべうときゅうりのサラダ、もずくと白ネギのスープ、牛乳でした。 タコライスは、沖縄の郷土料理のひとつです。 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎを、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを加え、ごはんの上にかけて食べます。 ミートソースみたい。おいしかったよ。 いっぱいおかわりしたよ。 今日のごはんはほとんど残ってませんでした。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、韓国朝鮮の料理、プルコギ、もやしの甘酢あえ、トック、牛乳でした。 プルコギ 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。 トック 「トッ」は「もち」、「ック」は「汁」という意味があります。 韓国・朝鮮の料理は、他にも、「ビビンバ」「ナムル」などの料理があります。 |