【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1
10月9日

今日の給食は、ピリ辛丼、ソフト黒豆、中華スープ、牛乳でした。

黒豆とは、表面の皮の色が黒い大豆のことです。ソフト黒豆には、つぶの大きな「丹波黒大豆」という種類のものを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
10月8日

今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。

まぐろには、
☆体をつくるもとになるたんぱく質が多くふくまれています。
☆血合い肉には、貧血を予防する鉄が多く含まれています。
☆脂質には、血液の流れをよくする
  EPA(エイコサペンタエンサン)や
  DHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。

今日はまぐろのオーロラ煮。大人気の献立でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月4日

今日の給食は、コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、りんご、おさつパン、牛乳でした。

りんごは、主に青森県、長野県などでたくさん作られています。

今日の堀川小学校の給食でりんごは、何玉使ったでしょうか?




答えは、203玉です。

写真は、調理員さんが、一玉ずつ、丁寧にあらって、皮をむいてくれているところです。

りんごは、秋においしい果物です。
秋においしい旬の食べ物をたくさん食べてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
10月3日

今日の給食は、タコライス、きゃべうときゅうりのサラダ、もずくと白ネギのスープ、牛乳でした。

タコライスは、沖縄の郷土料理のひとつです。
牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎを、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを加え、ごはんの上にかけて食べます。

ミートソースみたい。おいしかったよ。
いっぱいおかわりしたよ。
今日のごはんはほとんど残ってませんでした。


今日の給食

画像1 画像1
9月30日

今日の給食は、韓国朝鮮の料理、プルコギ、もやしの甘酢あえ、トック、牛乳でした。

プルコギ
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。

トック
「トッ」は「もち」、「ック」は「汁」という意味があります。

韓国・朝鮮の料理は、他にも、「ビビンバ」「ナムル」などの料理があります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価

がんばる先生支援事業