【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月11日

今日の給食は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。

とうふハンバーグは、とうふ、ツナ、玉葱、調味料をよく混ぜ合わせて、
一人一個ずつにまとめたあと、焼きもの機で焼いています。
卵をつかっていないので、たまごアレルギーの人も食べることができます。

写真は、調理員さんが、堀川小学校の約660個、ひとつづつ、丸めてくれているところです。

コッペパンに、スライスチーズ、ハンバーグを入れて、ハンバーガーできたよ!
喜んでいる児童もいました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月 6日

今日の給食は、
八宝菜、もやしのごま酢あえ、りんご、レーズンパン、牛乳でした。

「八宝」とは、「数が多い」という意味です。
今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の具材が使われています。

写真は、卵アレルギーの児童用に、
うずら卵を除去した給食を準備してこれているところです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日

今日の給食は、たらのフライ、豚肉とあつあげの煮物、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳でした。

給食のだしは、こんぶとかつおぶしからとっています。

今日の豚肉とあつあげの煮物、写真の大きなカマでつくっています。
おいしいだしと、大きなカマで、調理員さんの愛情たっぷりの給食です。

どんどん寒くなってきました。
体調をくずさないように、しっかり食べてほしいなと思います。

今日の給食

画像1 画像1
11月29日

今日の給食は、ほうれん草のグラタン、スープ煮、白桃(かんづめ)、コッペパン、バター、牛乳でした。

ほうれん草は、冬が旬(おいしくてたくさんとれる時期)の野菜です。

鉄分や、カロテンがたくさんふくまれています。

グラタンも、白桃もみんな大好き。
今日も給食、ごちそうさま。は、みんな早かったです。

今日の給食

画像1 画像1
11月28日

今日の給食は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。

福島区野田小学校の去年の6年生の作品です。
献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5.6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。

献立は、さけと小松菜のごはん、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳
でした。

混ぜご飯は、みんな大好き。
今日のごはんの残食は、ほとんどありませんでした。

また、みなさんも給食の献立、考えてみてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/25 土曜授業

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

学校評価

がんばる先生支援事業