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今日の給食

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1月16日

今日の給食は、ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。

じゃがいもには、いろいろな種類があります。
おもな種類には、
★だんしゃく 
  ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどにむく

★メークイン
  煮崩れしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理にむく
があります。

給食では、メークインを使用しています。

じゃがいもは、黄色のなかまの食べもので、エネルギーのものになります。
マラソンがはじまりました。
しっかり食べて、がんばってくださいね。


今日の給食

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1月15日

今日の給食は、豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳でした。

たくさんの種類の香辛料(スパイス)を合わせてつくることでカレーの味がつくられています。
★香りをつけるもの
  コリアンダー、クミンなど

★色をつけるもの
  ターメリック

★からみをつけるもの 
  トウガラシ、こしょうなど

ほかに肉などが持つくさみを消して、おいしそうな香りに変えるものなどがあります。




今日の給食

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1月14日

今日の給食は、ごはん、さばのみそ煮、もやしのゆず香あえ、すまし汁でした。

さばのみそ煮は、煮崩れを防ぐために、骨付きのさばを使用しています。
さばの臭みを消し、食べやすくするために、しょうがやみそを使っています。

魚が苦手な児童も、「みそ煮は好き好き〜!!」
と喜んでいましたが、
少し、骨が多かったので、苦戦していました。

給食室では、大きな釜で大きな昆布を使用し、じっくり煮込んでいるので、小骨は柔らかくなっていました。
「よくかんでたら骨も食べれたよ!」
と報告してくれる児童もいました。

魚には、からだをつくる良質なたんぱく質、
からだの調子をととのえるビタミンB1,ビタミンB2もたくさん含まれています。

また、さかなの脂質には、脳のはたらきをたすける成分や、
血管の病気を予防する成分も多くふくまれています。

ご家庭でも、食卓に魚の登場する機会を増やしていただけたら嬉しいです。

今日の給食

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1月9日

3学期の給食がはじまりました。

今日の給食は、「正月の行事献立」
れんこんのちらしずし、ごまめ、雑煮、牛乳でした。

正月料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさんあります。

「雑煮」
もちを主に、いろいろな具を入れた汁物です。
地方や各家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。
給食では、白みそじたての関西風雑煮です。

「ごまめ」
「田作り」ともいわれます。
昔、肥料としていわしを田んぼにまいたことから、豊作を願う気持ちがこめれれています。


今日の給食

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12月24日

今日の給食は
豚肉のケッチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、食パン、マーガリン、牛乳でした。

プリンは、卵、牛乳、さとうなどで作るデザートです。
「クリスマスだから、給食にプリンかな?」
「やった〜!!大好き。おかわりしよ〜っと」
「私がプリン配る!」
みんな大喜びしていました。

今日で2学期の給食も最終日でした。

冬休みも、「早寝、早起き、朝ごはん」
しかっり食べて、元気にたのしんでくださいね。
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