今日の給食今日の給食は、和風やきそば、きゅうりのゆず風味、黒糖パン、牛乳でした。 焼きそばのめんは、「中華めん」といいます。 うどんと同じように、小麦粉と塩をこねて作ります。 うどんより少し黄色いのは、ほかに、何が入っているからでしょう? (1)からし (2)カレー粉 (3)かん水 こたえは (3)のかん水です。 かん水は、炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水です。 かん水を入れると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。 今日の焼きそばも、みんなあっという間に食べていました。 写真は、おおきな鍋で、調理員さんたちが焼きそばを作ってくれています。 今日の給食今日の給食は、ビーフカレーライス、野菜のピクルス、みかんゼリーでした。 大人気のカレーライスに、デザートはみかんゼリー。 どの学年も「ごちそうさま」がいつもより早かったようです。 今日のカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。 調理員さんがにんじんを星型にぬいて、クラスに5個ずついれてくれています。 誰にあたったかな!? 今日の給食今日の給食は、焼きハンバーグ、キャベツのカレーソテー、豆乳スープ、ライ麦パン、牛乳です。 ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、かたい肉をひき肉にし、やわらかくするために、パン粉や玉葱を多めに加えて、焼いてたべていたそうです。 これがハンバーグのはじまりと言われています。 ハンバーグという名前は、ハンブルグという地名がもとになったようです。 今日の給食今日から、2学期の給食がはじまりました。 「今日の給食はなあに?」 「ごはん?パン?」 子どもたちが嬉しそうに質問にきてくれました。 8月は、子どもたちの好きな食べやすい献立になっています。 今日の給食は、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュでした。 あつあげは、大豆からつくられています。 大豆は、良質のたんぱく質。 じょうぶな身体をつくってくれます。 PTA親子クッキング(第2回)
8月21日
PTA親子クッキング(第2回)が大阪ガスクッキングスクール淀屋橋で開催され、たくさんの親子が参加されました。こんぶと鰹節のお出汁の取り方、大阪産(もん)の野菜を使った和風ごはんの作り方を教えていただきました。料理作りを通じて親子のコミュニケーションが深まりました。美味しくできたかな。 |
|