今日の給食今日の給食は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(かんづめ)、牛乳でした。 夏野菜のカレーライスには、夏が旬のトマト、なす、ピーマン、かぼちゃが入っています。 旬は、食べ物が、たくさんとれて、おいしい時期です。 写真は、調理員さんが、なすを、切ってくれています。 今日の給食今日の給食は、食パン、いちごジャム、鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいか、牛乳でした。 鶏肉と夏野菜のソテーには、夏が旬の赤ピーマンを使用しています。 赤ピーマンは、緑色のピーマンが、赤くなるまで熟してから収穫したものです。 日光をたくさんあびて育つため、緑色のピーマンにくらべて、ビタミンCやカロテンが2倍以上ふくまれています。 すいか 水分を多くふくんだスイカは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。 給食では、1つのすいかを64等分にきりわけます。 今日、堀川小学校では、13玉のスイカを、調理員さんが切り分けてくれました。 今日の給食今日の給食は、ごはん、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの甘酢あえ、ツナっ葉いためでした。 オクラは、夏が旬の野菜です。 写真は、調理員さんが、オクラを水槽であらってくれています。 ≪クイズ≫ 今日、堀川小学校で使ったオクラは、何本でしょう? (1)80本 (2)300本 (3)1200本 こたえは… (3)の1200本。 調理員さんたちが、全部、包丁で切ってくれました。 オクラには、 目の健康を守り、ねんまくをじょうぶにするカロテン、病気やケガに負けない体をつくるビタミンⅭが多くふくまれています。 ビタミンB1,カルシウム、食物せんいもふくまれています。 今日の給食今日の給食は、学校給食コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。 献立のねらいは、「暑さに負けない健康なからだをつくりましょう!」 夏バテをふきとばす野菜たっぷりで、さっぱりとしたメニューです。 今日の給食今日の給食は、ごはん、豚肉の香味揚げ、きゅうりの甘酢づけ、みそ汁、牛乳でした。 豚肉の香味揚げは、しょうがで味つけしています。 暑くて食欲のないときには、 カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜は、食欲を引き出します。 酢やレモンなどのすっぱい味や、くだものが疲れをやわらげます。 |
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