今日の給食今日の給食は、さけのしょうゆ風味焼き、高野豆腐の炒り煮、五目汁、ごはん、みそ汁でした。 さけは、赤のグループの食べもので、たんぱく質を多く含みます。 さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。 また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 今日の給食今日の給食は、焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、二十世紀なし、黒糖パン、牛乳でした。 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。 給食に登場するのは日本なしで、「青なし」の二十世紀、「赤なし」の豊水の2つあります。 今日のなしは「青なし」の二十世紀です。 写真は、調理員さんが、約200個のなしの皮と芯をひとつづつ丁寧にむいてくれているところです。 なしには、カリウムなどのミネラルがたくさん含まれています。 6年生の水泳交歓会本日午後から恒例の「水泳交歓会」が行われました。滝川小学校の6年生児童を本校に招き、合同で水泳競技を行い互いに大きな声援を送りました。来年は共に中学生になります。近隣の地域同士の交流もこの機会に深まりましたね。 今日の給食今日の給食は、鶏肉の照り焼き、野菜いため、みそ汁、ごはん、牛乳でした。 みそ汁には、かぼちゃを使用しました。 かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 これらには、ひふやのど、鼻などのねんまくをじょうぶにする働きがあります。 また、食物繊維も多く、おなかの中のそうじをしてくれます。 今日の給食では、かぼちゃを何個使ったでしょうか? (1)1個 (2)8個 (3)16個 答えは、 (3)16個です。 写真は、ちょうりいんさんが、かぼちゃをきれいに洗ってから、切ってくれているところです。 今日の給食今日の給食は、豚肉のカレー風味焼き、サワーキャベツ、スープ煮、レーズンパン、牛乳でした。 香辛料には、香りや辛みにより、食欲を増す働きや、肉や魚のくさみをとるはたらきなどがあります。 カレー粉、こしょう、バジルなどがあります。 今日の献立には、豚肉の味つけにカレー粉を使用しています。 |
|