4年生 フッ化物塗布28日木曜日、4年生にフッ化物塗布が行われました。 教室で歯科衛生士の先生から、虫歯になるしくみなどを学んだあと、一人ひとり口の中のチェックを受けます。 その後、保健室へ移動してフッ化物を塗布しました。 これからも「食べたら磨く」を忘れずに! 今日の給食今日の給食は、きのこのスパゲッティ、 焼きトウモロコシ、りんご、黒糖パン、牛乳でした。 きのこのスパゲッティには、3種類のきのこを使っていました。 どんなきのこでしょう? ・しいたけ ・エリンギ ・しめじ です。 その中の「しいたけ」のクイズです。 堀川小学校の今日の給食では、しいたけを何個使ったでしょうか? (1)100こ (2)200こ (3)350こ 正解は、(3)の350個です。 写真は、調理員さんが、しいたけとエリンギを切ってくれているところです。 今日の給食には、りんごもでました。 りんごは、200個使っています。 低学年のりんごは、食べやすいように、皮もむいてくれています。 今日の給食今日の給食は、白身魚のフリッター、ブロッコリーのサラダ、スープ煮、おさつパン、牛乳でした。 フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、油であげた「洋風の揚げ物」のことです。 給食では、白身魚の「たら」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚のフリッター」です。 今日の給食今日の給食は、ホイコーロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳でした。 ホイコーロー 中華料理では、材料を煮た後に鍋に戻し、いためて仕上げることを、「回す鍋」とかいて「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコーロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、キャベツやピーマンと一緒にいためています。 写真は、調理員さんが、クラスごとに配缶してくれているところです。 今日の給食今日の給食は、豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、マーマレード、牛乳 ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。 給食では、ツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場しました。 |
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