今日の給食今日の給食は、豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、りんご、食パン、マーマレードジャム、牛乳でした。 ★カリフラワー みどりのグループの食べもので、「おもにからだの調子をととのえる働き」があります。 みなさんが食べているのは、つぼみの部分で、ビタミンCが特に多くふくまれています。 ★ビタミンC 傷を早く治したり、病気にかかりにくくしたりするはたらきがあります。 今日の給食今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き、きくなと白菜のおひたし、みそ汁、ごはん、牛乳でした。 きくなは、カロテンやカルシウムを多く含む野菜です。 色の濃い野菜のなかまで、みどりのグループの食べものです。 身体の調子を整えてくれます。 きょうの給食今日の給食は、マカロニグラタン、だいこんのスープ、和なし(かんづめ)、黒糖パン、牛乳でした。 まだまだ寒い日が続きます。 寒さに負けないように、 ★たんぱく質(寒さに負けない体をつくります) ★ビタミンA(鼻やのどをじょうぶにし、寒さや空気のかんそうから、身体をまもります) ★ビタミンC(寒さに対する抵抗力をつけます) ★脂質(体をあたためます) すききらいなくたべて、寒さに負けないじょうぶな身体をつくりましょう! 今日の給食今日の給食は、ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。 じゃがいもには、いろいろな種類があります。 おもな種類には、 ★だんしゃく ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどにむく ★メークイン 煮崩れしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理にむく があります。 給食では、メークインを使用しています。 じゃがいもは、黄色のなかまの食べもので、エネルギーのものになります。 マラソンがはじまりました。 しっかり食べて、がんばってくださいね。 今日の給食今日の給食は、豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳でした。 たくさんの種類の香辛料(スパイス)を合わせてつくることでカレーの味がつくられています。 ★香りをつけるもの コリアンダー、クミンなど ★色をつけるもの ターメリック ★からみをつけるもの トウガラシ、こしょうなど ほかに肉などが持つくさみを消して、おいしそうな香りに変えるものなどがあります。 |
|