今日の給食今日の給食は、中華丼、もやしの中華和え、りんご、牛乳でした。 りんごは、秋が旬(たくさんとれて美味しい時期)です。 りんごには、 ・ふじ→甘味が強く、みつがたっぷりとある ・つがる→すっぱが少なく、ほんのりとしたあまみがある ・ジョナゴールド→アメリカでつくられたすっぱさがあるりんご ・王林→皮の黄色いりんごで、甘みが強い。 ・陸奥→あっさりとした味わいのりんご いろいろな種類があります。 今日の給食今日の給食室は、鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、かき(富有柿)、食パン、いちごじゃむ、牛乳でした。 今日は、201個の柿を調理員さんが、洗って、皮をむいてくれました。 クイズです。 柿の旬(おいしくてたくさんとれる時期)はいつでしょう? (1)春 (2)夏 (3)秋 (4)冬 正解は、(3)の秋です。 柿には、風邪予防のビタミンCなど栄養素がたくさんふくまれています。 給食には、 ・甘がきの「富有柿(ふゆうがき)」 ・渋柿の「平核無し(ひらたねなしがき)」 がでます。 今日の柿は、富有柿です。 今日の給食今日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳でした。 ビビンバは、韓国の料理です。 ビビンバには、ほうれん草を使用しています。 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。 今では、一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 寒い時期のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。 今日の給食今日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳でした。 ういろうは、約600年前に、明(昔の中国)から日本へ渡ってきた陳外郎(ちんういろう)という人が作ったという説があります。 多くは、米粉で作られますが、小麦粉やわらび粉で作ったものもあります。 神奈川県、愛知県、三重県、京都府、山口県などのういろうが有名です。 きょうは、かぼちゃのペーストを使ったかぼちゃういろうでした。 今日の給食今日の給食は、えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳でした。 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっとも美味しい時期(旬)は11月から3月ごろです。 給食では、この時期にピクルスやスープ煮などにカリフラワーを使います。 クイズです。 今日、堀川小学校では、どれくらいカリフラワーを使ったでしょう? (1)10房 (2)30房 (3)64房 正解は、(3)の64房です. 調理員さんが、ひと房づつ、ていねいに切ってくれました。 今日のカレーライスにも、ラッキー人参が入っていました。 誰にあたったかな? |
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