今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳でした。 ポトフは、肉や野菜、香草をにこんだフランスの家庭料理です。 煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 給食では、牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 ★給食週間★ 今週は、堀川小学校の学校給食週間です。 日本の学校給食は、明治22年の山形県で、貧しい子供たちに、ひるごはんを出したことがはじまりといわれています。 大阪市では、1950年に、パン、牛乳、おかずといった、今のような給食がはじまりました。 農作物や牛、豚、鶏など畜産物をそだててくれている人、魚を育てたり、とったりする人、それらを運ぶ人、調理する人など、たくさんの人の手を通して、給食ができています。 このことを考え、感謝の気持ちを大切にしようということから、毎年、給食週間があります。 今週の給食は、食べ物を大切にすること、感謝の気持ちを大切にすることなどを考えながら、給食を食べてほしいと思います。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、親子丼、黒豆の煮物、みそ汁、牛乳でした。 黒豆 お正月に食べる、おせち料理のひとつです。 黒豆には、「まめに(まじめに)はたらき、まめに(健康に)暮らせますように」 という願いがこめられています。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、豚肉と野菜のカレー煮、カリフラワーとコーンのサラダ、りんご、食パン、マーマレードジャム、牛乳でした。 ★カリフラワー みどりのグループの食べもので、「おもにからだの調子をととのえる働き」があります。 みなさんが食べているのは、つぼみの部分で、ビタミンCが特に多くふくまれています。 ★ビタミンC 傷を早く治したり、病気にかかりにくくしたりするはたらきがあります。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、豚肉のごまだれ焼き、きくなと白菜のおひたし、みそ汁、ごはん、牛乳でした。 きくなは、カロテンやカルシウムを多く含む野菜です。 色の濃い野菜のなかまで、みどりのグループの食べものです。 身体の調子を整えてくれます。 きょうの給食![]() ![]() 今日の給食は、マカロニグラタン、だいこんのスープ、和なし(かんづめ)、黒糖パン、牛乳でした。 まだまだ寒い日が続きます。 寒さに負けないように、 ★たんぱく質(寒さに負けない体をつくります) ★ビタミンA(鼻やのどをじょうぶにし、寒さや空気のかんそうから、身体をまもります) ★ビタミンC(寒さに対する抵抗力をつけます) ★脂質(体をあたためます) すききらいなくたべて、寒さに負けないじょうぶな身体をつくりましょう! |
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