今日の給食
6月6日
今日は給食試食会が行われました。 実際に調理している調理員さんや栄養教諭の寺川先生のお話を聞き、試食を行いました。 「おいしい」という感想がたくさんありました。また、 「好きなメニューの話、覚えてきた食材の話をよくしている」「誰が早かったか話しています」「栄養バランスが考えられていてありがたい」というご意見や「パンの回数が多いのでは」「牛乳パックはどうなるのでしょう」など様々なご意見がありました。 今日の献立は・・・ ごはん・すき焼き煮・焼きかぼちゃ・野菜のそぼろいため でした。 6月5日給食こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけています。 児童に好評な献立です。 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけを使用したとろみのある汁物です。 オクラは今からが旬の野菜です。 今日の給食今日の給食は、人気のスパゲティミートソースです。 調理員さんは、大きなかまで作ってくれています。 返却の食缶はほとんどからっぽ。 今日はみんな、食べるのがとても早かったです。 今日の給食「切り干し大根」は収穫した大根を細切りにしたものを乾燥させた伝統的な保存食。良質の食物繊維やカルシュウムが多く含まれており、子どもたちの食生活に取り入れたい食材です。 |