今日の給食今日の給食は、ほうれん草のグラタン、スープ煮、白桃(かんづめ)、コッペパン、バター、牛乳でした。 ほうれん草は、冬が旬(おいしくてたくさんとれる時期)の野菜です。 鉄分や、カロテンがたくさんふくまれています。 グラタンも、白桃もみんな大好き。 今日も給食、ごちそうさま。は、みんな早かったです。 今日の給食今日の給食は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。 福島区野田小学校の去年の6年生の作品です。 献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5.6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。 献立は、さけと小松菜のごはん、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳 でした。 混ぜご飯は、みんな大好き。 今日のごはんの残食は、ほとんどありませんでした。 また、みなさんも給食の献立、考えてみてくださいね。 4年生 フッ化物塗布28日木曜日、4年生にフッ化物塗布が行われました。 教室で歯科衛生士の先生から、虫歯になるしくみなどを学んだあと、一人ひとり口の中のチェックを受けます。 その後、保健室へ移動してフッ化物を塗布しました。 これからも「食べたら磨く」を忘れずに! 今日の給食今日の給食は、きのこのスパゲッティ、 焼きトウモロコシ、りんご、黒糖パン、牛乳でした。 きのこのスパゲッティには、3種類のきのこを使っていました。 どんなきのこでしょう? ・しいたけ ・エリンギ ・しめじ です。 その中の「しいたけ」のクイズです。 堀川小学校の今日の給食では、しいたけを何個使ったでしょうか? (1)100こ (2)200こ (3)350こ 正解は、(3)の350個です。 写真は、調理員さんが、しいたけとエリンギを切ってくれているところです。 今日の給食には、りんごもでました。 りんごは、200個使っています。 低学年のりんごは、食べやすいように、皮もむいてくれています。 今日の給食今日の給食は、白身魚のフリッター、ブロッコリーのサラダ、スープ煮、おさつパン、牛乳でした。 フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉で作った衣をつけ、油であげた「洋風の揚げ物」のことです。 給食では、白身魚の「たら」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚のフリッター」です。 |