今日の給食今日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、炒り大豆、ごはん、牛乳でした。 ☆節分 節分の日には、病気や悪いできごとを追い払うために、 「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ炒り大豆を食べたりする習慣があります。 みなさんは、昨日、豆まきしましたか? 今日の給食では、節分の行事献立として、 「いわしのしょうがじょうゆかけ」「炒り大豆」がでました。 写真は、業者の方が、含め煮に使用するごぼうをもってきてくれたところです。 今日の給食今日の給食は、中華おこわ、キャベツのオイスターソース炒め、卵スープ、レーズンパン、牛乳でした。 おこわ むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯」と言い、それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。 今日は、焼き豚、くり、ほししいたけの入った「中華おこわ」でした。 今日の給食今日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ、水菜のにびたし、みそ汁、ごはん、牛乳でした。 水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番」といわれています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では一年に一回登場します。 今日の水菜は、調理員さんが、朝早くから、2時間もかけて1束ずつ洗ってくれました。 堀川マラソン スタート時刻いよいよ明日は堀川マラソン。 コースのチェックも行い、子ども達にも明日に向けた説明が行われました。 明日、一人ひとりがそれぞれの力を発揮してくれることを願っています。 各学年のスタート予定時刻は以下の通りです。 1年・・・10:03 2年・・・10:00 3年・・・10:38 4年・・・10:35 5年・・・11:13 6年・・・11:10 詳細は、配布プリントをご覧ください。 |