【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月11日

今日の給食は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(かんづめ)、牛乳でした。

夏野菜のカレーライスには、夏が旬のトマト、なす、ピーマン、かぼちゃが入っています。
旬は、食べ物が、たくさんとれて、おいしい時期です。

写真は、調理員さんが、なすを、切ってくれています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月9日

今日の給食は、食パン、いちごジャム、鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいか、牛乳でした。

鶏肉と夏野菜のソテーには、夏が旬の赤ピーマンを使用しています。
赤ピーマンは、緑色のピーマンが、赤くなるまで熟してから収穫したものです。
日光をたくさんあびて育つため、緑色のピーマンにくらべて、ビタミンCやカロテンが2倍以上ふくまれています。

すいか
水分を多くふくんだスイカは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。
給食では、1つのすいかを64等分にきりわけます。
今日、堀川小学校では、13玉のスイカを、調理員さんが切り分けてくれました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
7月4日

今日の給食は、ごはん、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの甘酢あえ、ツナっ葉いためでした。
オクラは、夏が旬の野菜です。
写真は、調理員さんが、オクラを水槽であらってくれています。

≪クイズ≫
今日、堀川小学校で使ったオクラは、何本でしょう?
(1)80本  (2)300本  (3)1200本




こたえは…

(3)の1200本。
調理員さんたちが、全部、包丁で切ってくれました。


オクラには、
目の健康を守り、ねんまくをじょうぶにするカロテン、病気やケガに負けない体をつくるビタミンⅭが多くふくまれています。
ビタミンB1,カルシウム、食物せんいもふくまれています。

今日の給食

画像1 画像1
7月3日

今日の給食は、学校給食コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。
献立のねらいは、「暑さに負けない健康なからだをつくりましょう!」
夏バテをふきとばす野菜たっぷりで、さっぱりとしたメニューです。

今日の給食

画像1 画像1
7月1日

今日の給食は、ごはん、豚肉の香味揚げ、きゅうりの甘酢づけ、みそ汁、牛乳でした。
豚肉の香味揚げは、しょうがで味つけしています。

暑くて食欲のないときには、
カレー、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜は、食欲を引き出します。

酢やレモンなどのすっぱい味や、くだものが疲れをやわらげます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

学校評価

がんばる先生支援事業