今日の給食今日の給食は、お好み焼き、きゅうりの甘酢あえ、豚汁、ごはん、牛乳でした。 大阪は、お好み焼き、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 お好み焼きは、もともと生地を薄く焼いて具材をのせて焼いていましたが、 大阪では、具材を混ぜ合わせて焼くことが多くなっています。 給食では、クラスごとに鉄板で焼いて、切り分けています。 今日の給食今日の給食は、ピリ辛丼、ソフト黒豆、中華スープ、牛乳でした。 黒豆とは、表面の皮の色が黒い大豆のことです。ソフト黒豆には、つぶの大きな「丹波黒大豆」という種類のものを使っています。 今日の給食今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。 まぐろには、 ☆体をつくるもとになるたんぱく質が多くふくまれています。 ☆血合い肉には、貧血を予防する鉄が多く含まれています。 ☆脂質には、血液の流れをよくする EPA(エイコサペンタエンサン)や DHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。 今日はまぐろのオーロラ煮。大人気の献立でした。 今日の給食今日の給食は、コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、りんご、おさつパン、牛乳でした。 りんごは、主に青森県、長野県などでたくさん作られています。 今日の堀川小学校の給食でりんごは、何玉使ったでしょうか? 答えは、203玉です。 写真は、調理員さんが、一玉ずつ、丁寧にあらって、皮をむいてくれているところです。 りんごは、秋においしい果物です。 秋においしい旬の食べ物をたくさん食べてくださいね。 今日の給食今日の給食は、タコライス、きゃべうときゅうりのサラダ、もずくと白ネギのスープ、牛乳でした。 タコライスは、沖縄の郷土料理のひとつです。 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎを、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを加え、ごはんの上にかけて食べます。 ミートソースみたい。おいしかったよ。 いっぱいおかわりしたよ。 今日のごはんはほとんど残ってませんでした。 |