正月の行事献立今日の給食は、れんこんのちらしずし、ごまめ、ぞう煮、牛乳でした。 正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には、「ごまめ」と「ぞう煮」がでました。 給食では、白みそで味つけした関西風のぞう煮でした。 みなさんはどのような「ぞう煮」を食べられましたか? 写真は、 左 :今日の給食です。 中央:ごまめを焼くためにバットに広げています。 右 :大きな釜で雑煮をつくっています。 今日の給食今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳でした。 今日の給食では、大阪府でとれた「きくな」を使用しています。 きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。 春に、きくのような花を咲かせるので「春菊」ともいいます。 今週、体育の時間に。22年生の体育です。 いろいろな運動のコーナーが用意され、どんどん子ども達がまわっていきます。 跳び越える・起き上がる・回す・ジャンプする・走る… 思うようにできない種目もあるけれど、得意なコーナーもあります。 そして、やっぱり友だちや先生が何かを言ってくれる。 いっしょに体を動かしているうちに、あれ?さっきよりうまくなっていますよ。 今週、体育の時間に。
12月11日
よい天気が続いた今週、運動場で気持ちよく体を動かすことができました。 3年生がティーボールをしています。 ボールを投げたり打ったりする経験が少ない堀川の子ども達。 それだけに、できるようになった嬉しさもまた、大きいです。 バッティングは、 「体をねじるといいってわかった」 「水平にふる」 想像以上に、みんな考えています。 「もうちょい、はなれてたったほうがいいよ」 教え合ったり、得点を自分たちで数えたりする協働的な時間も、体を動かしながら自然に生まれます。 今日の給食2骨や歯をじょうぶにするカルシウムたっぷりのハンバーグです。 (この写真は、歌島中学校での調理の様子です。) |