今日の給食今日の給食は、 あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、 高野豆腐のいり煮、ごはん、牛乳でした。 今日はとても寒かったので 「お汁、あたたかくてうれしい!! 」 子どもたち、喜んでいました。 「あかうお」を「たい」と思っている低学年の児童に 「たい、美味しかったよ。」 「今日はお祝い?」 聞かれました。 魚献立でしたが、レモンじょうゆで食べやすく、 残食はほとんどありませんでした。 今日の給食今日のきゅうしょくは、 「ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、コッペパン、マーガリン、牛乳」でした。 節分きょうは節分です。 病気や悪いできごとを追い払うために、 節分の日には、「鬼は外、福は内」 といって豆まきをしたり、年の数だけ豆を食べたりする習慣があります。 給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」「いり大豆」が出ました。 今日の給食今日の給食は、中華おこわ、卵スープ、キャベツとピーマンのいためもの、レーズンパン、牛乳でした。 むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」といいました。 それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」でした。 写真は、「卵スープ」の調理段階で、 卵を入れる前にとりわけ、卵アレルギー児童用に、 個別対応献立を準備しているところです。 今日の給食今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、コッペパン、バター、牛乳でした。 写真(中央):桃のクラフティが焼きあがったところです。 各クラス一つのバットから、切り分けて配膳します。 写真(右):一年生の給食時間です。 「クラフティ美味しいよ」 「みてみて!ピクルスからっぽになったよ。」 からっぽのおさらをみせてくれました。 |