今日の給食今日の給食は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのり、ごはん、牛乳でした。 みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。 トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。 みそだれは、愛知県でつくられる八丁味噌を使うのが特徴です。 今日の給食では、給食室でつくったカツに八丁みそを使った特製のみそだれをかけています。 写真は、6年生の給食時間です。 今日の給食今日の給食は、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳でした。 ★大阪の食文化 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。 今日の給食、お好み焼きをみて、 「おうちのお好み焼きには、豚肉が入ってるよ。」 「いかが入ってるよ。」 「焼きそばも一緒にするよ」 いろいろ教えてくれました。 みなさんのおうちでは、どんなお好み焼きにされていますか? 写真は、6年生の給食時間です。 6年生、今日もたくさんの児童がおかわりしていました。 毎日からっぽで返却されるので、調理員さん、喜んでいます。 じょうぶな骨をつくりましょう毎日給食で登場する牛乳には、カルシウムがたくさんふくまれています。 カルシウムは、じょうぶな骨や歯をつくってくれます。 ケガをしてしまった時、血をとめる働きもあります。 また、イライラした気持ちを落ち着かせてくれます。 カルシウムは、牛乳以外にも、 乳製品、小魚、海藻、大豆のなかま、緑黄色野菜、ごまなどにもふくまれています。 カルシウムをしっかりとって、 じょうぶな骨や歯をつくってほしいと思います。 給食25年生は、家庭科室に給食をとりにきています。 さすが5年生、配膳はテキパキ。 みんなで協力して、とてもはやいです。 今日の給食今日の給食は、和風ハンバーグ、かぼちゃのいとこ煮、みそ汁、ごはん、牛乳でした。 ★かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから 「おいおい(甥、甥)煮る」 といって「いとこ煮」 とよばれるようになったといわれています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 今日は、みんなの大好きなハンバーグ。 ごはんもみそ汁も、どのクラスもほとんどからっぽでした。 |