今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳でした。 ☆ちまき ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、蒸して作ります。 「こどもが元気におおきくなりますように」という願いをこめて食べられる和菓子です。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、豚肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、ミックスフルーツ(かんづめ)、黒糖パン、牛乳でした。 ☆にんにく にんにくの強い香り成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。 薬味、料理の風味づけによく使用します。 今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。 ☆写真(下) 「豚肉のカレー風味焼き」を焼いているところです。 給食室では、この「焼きもの機」で、ハンバーグやグラタンを焼いています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、八宝菜、えだまめ、みかん(かんづめ)、ごはん、牛乳でした。 ☆八宝菜☆ 中華料理のひとつです。 八宝菜の八宝は、8種類ではなく、たくさんの材料をあつめてつくった。という意味です。 今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。 下の写真は、 ゆでた枝豆を 調理員さんが、クラスごとに分けてくれているところです。 枝豆は、夏に美味しい野菜です。 夏バテ予防のビタミンがたくさんふくまれています。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。 ☆赤ピーマン 緑色のピーマンが赤くなるまで完全に熟したものです。 日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンには、 緑色のピーマンより、ビタミンCやカロテンが2倍以上ふくまれています。 赤ピーマンを入れると、パエリアの色合いが、きれいになります。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、豆こんぶ、牛乳でした。 夏野菜のカレーライスには、どんな夏野菜が入っていたでしょう? →かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトが入ってました。 夏が旬の野菜には、水分がたくさんふくまれています。 また、ひふをじょうぶにするビタミンCもたくさんふくまれています。 写真は2年生。 たくさんの児童がおかわりしていました。 |