今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳でした。 ★大阪の食文化 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。 今日の給食、お好み焼きをみて、 「おうちのお好み焼きには、豚肉が入ってるよ。」 「いかが入ってるよ。」 「焼きそばも一緒にするよ」 いろいろ教えてくれました。 みなさんのおうちでは、どんなお好み焼きにされていますか? 写真は、6年生の給食時間です。 6年生、今日もたくさんの児童がおかわりしていました。 毎日からっぽで返却されるので、調理員さん、喜んでいます。 じょうぶな骨をつくりましょう![]() ![]() 毎日給食で登場する牛乳には、カルシウムがたくさんふくまれています。 カルシウムは、じょうぶな骨や歯をつくってくれます。 ケガをしてしまった時、血をとめる働きもあります。 また、イライラした気持ちを落ち着かせてくれます。 カルシウムは、牛乳以外にも、 乳製品、小魚、海藻、大豆のなかま、緑黄色野菜、ごまなどにもふくまれています。 カルシウムをしっかりとって、 じょうぶな骨や歯をつくってほしいと思います。 給食2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は、家庭科室に給食をとりにきています。 さすが5年生、配膳はテキパキ。 みんなで協力して、とてもはやいです。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、和風ハンバーグ、かぼちゃのいとこ煮、みそ汁、ごはん、牛乳でした。 ★かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから 「おいおい(甥、甥)煮る」 といって「いとこ煮」 とよばれるようになったといわれています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 今日は、みんなの大好きなハンバーグ。 ごはんもみそ汁も、どのクラスもほとんどからっぽでした。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(かんづめ)牛乳でした。 いつものハヤシライスは、小麦粉でつくった「ブラウンルウ」でとろみをつけています。 今日は、小麦粉のかわりに、米粉(上新粉)を使っています。 小麦アレルギーのお友達も、同じ給食が食べれました。 |