今日の給食(さくらんぼ)(3)の6月です。 今が、さくらんぼの旬。 たくさんとれて、美味しい時期です。 さくらんぼは、山形県でたくさんとれます。 給食のさくらんぼも、山形県からきました。 堀川小学校には、約2500粒のさくらんぼがとどきました。 一粒一粒、調理員さんがていねいにあらって、クラスごとに分けてくれました。 今日の給食今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳でした。 今日のハヤシライスは、ラッキー人参の日でした。 クラスに数個、星型のにんじんが入っていました。 教室をのぞくと、「みてみて〜」「ラッキー人参あたったよ!!」 うれしそうに教えてくれました。 また、今日の給食には、さくらんぼがついていました。 さくらんぼは、甘さとすっぱさのバランスがよい食べ物です。 給食では、年に一回登場します。 ここでクイズです。 さくらんぼがたくさんとれておいしい時期(旬)はいつでしょう? (1)1月 (2)3月 (3)6月 (4)12月 今日の給食今日の給食は、鶏肉のしょうゆバター焼き、きゅうりのあえもの、みそ汁、ごはん、牛乳でした。 給食で毎日でてくる牛乳、今日登場した鶏肉は赤のグループの食べものです。 赤のグループの食べものは、 体の中で血液やきんにく、骨や歯をつくるなど、 おもに体をつくるはたらきがあります。 牛乳のほかには、肉や魚、大豆、とうふ、なっとう、わかめ、ひじきなども赤のグループの食べものです。 どんどん大きくなる小学生の時期には、しっかり食べて、じょうぶな体をつくってほしいなと思います。 今日の給食も、調理員さんたちが、 みんな、元気に成長してほしいなという思いでつくってくれています。 今日の給食今日の給食は、えびのチリソース、中華スープ、和なし(缶づめ)、黒糖パン、牛乳でした。 えびのチリソースは、中華料理です。 「おうちでもよく食べるよ」 「やったー。大好き」 喜んで食べていました。 給食では、中国だけでなく、いろいろな国の料理が登場します。 楽しみにしていてくださいね。 そして、今日は、堀川小学校の創立記念日でした。 残念ながら、給食にケーキは登場しませんでしたが、 給食室前のケーキの掲示をみていた1年生のおともだちが みんなで「ハッピーバースデー♪♪」 歌っていました。 とってもかわいかったです。 147周年です。 「わたしより100歳よりもっとおばあちゃんだね」 「おじいちゃんだよ」 2年生も、立ち止まってなやんでいました。 どっちかな? 今日の給食今日の給食は、サーモンフライ、キャベツのカレーソテー、豆乳スープ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。 ☆キャベツ キャベツには、風邪をひきにくくするビタミンCが多くふくまれています。 また、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も多くふくまれています。 ビタミンU(キャベジン)は、胃腸の粘膜を守る働きがあり、 胃腸の薬にも使われています。 今日の給食では、カレーソテーとして登場しています。 サーモンフライは、「ほねあるの?」「これおいしいよ」 みんな大喜びでたべていました。 |