今日の給食今日の給食は、煮込みハンバーグ、コーンスープ、黒糖パン、牛乳でした。 給食は、栄養バランスのよい食事であるだけでなく、 いろいろなことを教えてくれます。 ☆今日の献立は何かな? ☆どこの国の料理かな? ☆どんな食べものが使われているのかな? ☆衛生的に準備するには、どうしたらよいかな? ☆野菜や果物はどこで作られたのかな? 今日の給食は?明日の給食は? お子さんと一緒に、献立表みていただけたら嬉しいです。 今日の給食今日の給食は、チキンカレーライス、フルーツ白玉、牛乳でした。 カレーライスには、調理員さんが、 ラッキー人参を クラスに数個ずつ入れてくれていました。 一年生の教室で、 「先生、みて!ほら、ラッキー人参☆」 嬉しそうに報告してくれるお友達がたくさんいました。 また、ラッキー人参当たったかな? 聞くと… たくさんのお友達が手をあげてくれました☆ 今日の給食今日の給食は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳でした。 ☆ちまき ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるみ、蒸して作ります。 「こどもが元気におおきくなりますように」という願いをこめて食べられる和菓子です。 今日の給食今日の給食は、豚肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、ミックスフルーツ(かんづめ)、黒糖パン、牛乳でした。 ☆にんにく にんにくの強い香り成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。 薬味、料理の風味づけによく使用します。 今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。 ☆写真(下) 「豚肉のカレー風味焼き」を焼いているところです。 給食室では、この「焼きもの機」で、ハンバーグやグラタンを焼いています。 今日の給食今日の給食は、八宝菜、えだまめ、みかん(かんづめ)、ごはん、牛乳でした。 ☆八宝菜☆ 中華料理のひとつです。 八宝菜の八宝は、8種類ではなく、たくさんの材料をあつめてつくった。という意味です。 今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。 下の写真は、 ゆでた枝豆を 調理員さんが、クラスごとに分けてくれているところです。 枝豆は、夏に美味しい野菜です。 夏バテ予防のビタミンがたくさんふくまれています。 |