今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、他人丼、金時豆の煮物、冬瓜のみそ汁、牛乳でした。 ☆金時豆 金時豆はインゲン豆のなかまで、赤紫色があざやかなことから「赤いんげん」ともよばれます。 ・エネルギーのもとになる炭水化物 ・じょうぶな体をつくるもとになるたんぱく質 ・おなかの調子をととのえる食物繊維 ・貧血を防ぐ鉄 なども多く含まれています。 「豆はあんまり好きじゃないけど... 今日の給食の豆は食べれたよ!」 にこにこ報告してくれる子が何人もいました。 お友達と、みんなで一緒に食べる『きゅうしょくパワー』です。 (写真:右) 「他人丼」は、卵の個別対応献立です。 卵の除去食を調理員さんが準備してくれています。 今日の給食2![]() ![]() ![]() ![]() 調理員が児童に受け渡ししています。 ☆ホイコウロー 中華料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、 回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけしています。 教室では、たくさんの児童がおかわりしていました。 ほとんどからっぽで返却された食缶をみて、調理員さんたちも喜んでいました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、枝豆、ごはん、牛乳でした。 給食は、歌島中学校で調理しています。 衛生面に配慮し、保温できるコンテナに積んで運んでいます。 (写真:中央) 大おかずのみそ汁やスープ類は、保温できる二重食缶に入れています。 (写真:下) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、みかん(かんづめ)、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。 クリームシチューには、どれくらいの牛乳を使っているでしょう? 堀川小学校では、 1000㎖の牛乳を18本使用しました。 写真は、大きなカマでシチューを作っているところです。 給食では、バターと小麦粉をいためた手作りのルウを使ってシチューを作っています。 今日の給食![]() ![]() 今日の給食は、ケチャップ煮、三度豆とコーンのソテー、りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳でした。 給食には、7種類のパンが登場します。 ・食パン ・コッペパン ・黒糖パン ・おさつぱん ・ライ麦パン ・レーズンパン ・パンプキンパン お子さんは、どのパンが好きか聞いてみてくださいね。 |