今日の給食2牛肉は、「近江牛」を使用しました。(大阪府国産農林水産物学校給食提供事業) 「ちょっといつもとちがう気がする!」 「おいしいよ〜」 「おおもりにしたよ!」 給食室にかえってきた食缶は、ほとんどからっぽでした。 今日の給食今日の給食は、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳でした。 今日の給食には、ラッキー人参がはいっていました。 「はいってたよ〜★」 何人も、うれしそうに報告してくれました。 正月の行事献立今日の給食は、れんこんのちらしずし、ごまめ、ぞう煮、牛乳でした。 正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には、「ごまめ」と「ぞう煮」がでました。 給食では、白みそで味つけした関西風のぞう煮でした。 みなさんはどのような「ぞう煮」を食べられましたか? 写真は、 左 :今日の給食です。 中央:ごまめを焼くためにバットに広げています。 右 :大きな釜で雑煮をつくっています。 今日の給食今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳でした。 今日の給食では、大阪府でとれた「きくな」を使用しています。 きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。 春に、きくのような花を咲かせるので「春菊」ともいいます。 今週、体育の時間に。22年生の体育です。 いろいろな運動のコーナーが用意され、どんどん子ども達がまわっていきます。 跳び越える・起き上がる・回す・ジャンプする・走る… 思うようにできない種目もあるけれど、得意なコーナーもあります。 そして、やっぱり友だちや先生が何かを言ってくれる。 いっしょに体を動かしているうちに、あれ?さっきよりうまくなっていますよ。 |