【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月11日

今日の給食は、チキンカレーライス、きゅうりのピクルス、ぶどうでした。

ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。
日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。
今日の給食には「巨峰」が登場しました。

写真は、1年生の給食時間です。
おかわりにたくさんの児童が手をあげています。

今日の給食

画像1 画像1
9月10日

今日の給食は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳でした。

スパゲッティは黄色のグループの食べものです。

黄色のグループの食べものには、
ごはん、パン、うどん、さつまいも、じゃがいも、あぶら、さとう
などがあります。

おもにエネルギーのもとになります。

体を動かしたり、脳をはたらかせたりするはたらきがあります。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月9日

今日の給食は、他人丼、金時豆の煮物、冬瓜のみそ汁、牛乳でした。

☆金時豆
金時豆はインゲン豆のなかまで、赤紫色があざやかなことから「赤いんげん」ともよばれます。
・エネルギーのもとになる炭水化物
・じょうぶな体をつくるもとになるたんぱく質
・おなかの調子をととのえる食物繊維
・貧血を防ぐ鉄
なども多く含まれています。

「豆はあんまり好きじゃないけど...
     今日の給食の豆は食べれたよ!」

にこにこ報告してくれる子が何人もいました。
お友達と、みんなで一緒に食べる『きゅうしょくパワー』です。


(写真:右)
「他人丼」は、卵の個別対応献立です。
卵の除去食を調理員さんが準備してくれています。

今日の給食2

画像1 画像1 画像2 画像2
1,2,3年生の給食は、大きなコンテナにのせて、教室前まで運び、
調理員が児童に受け渡ししています。

☆ホイコウロー
中華料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
また、豚肉のことを肉(ロー)というので、
回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。
今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけしています。

教室では、たくさんの児童がおかわりしていました。

ほとんどからっぽで返却された食缶をみて、調理員さんたちも喜んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月8日

今日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、枝豆、ごはん、牛乳でした。

給食は、歌島中学校で調理しています。
衛生面に配慮し、保温できるコンテナに積んで運んでいます。
(写真:中央)

大おかずのみそ汁やスープ類は、保温できる二重食缶に入れています。
(写真:下)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学習動画・学習支援

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

学校評価

通学路・安心・安全

新1年生保護者の皆様へ