今日の給食今日の給食は、チキンカレーライス、きゅうりのピクルス、ぶどうでした。 ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。 日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 今日の給食には「巨峰」が登場しました。 写真は、1年生の給食時間です。 おかわりにたくさんの児童が手をあげています。 今日の給食今日の給食は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳でした。 スパゲッティは黄色のグループの食べものです。 黄色のグループの食べものには、 ごはん、パン、うどん、さつまいも、じゃがいも、あぶら、さとう などがあります。 おもにエネルギーのもとになります。 体を動かしたり、脳をはたらかせたりするはたらきがあります。 今日の給食今日の給食は、他人丼、金時豆の煮物、冬瓜のみそ汁、牛乳でした。 ☆金時豆 金時豆はインゲン豆のなかまで、赤紫色があざやかなことから「赤いんげん」ともよばれます。 ・エネルギーのもとになる炭水化物 ・じょうぶな体をつくるもとになるたんぱく質 ・おなかの調子をととのえる食物繊維 ・貧血を防ぐ鉄 なども多く含まれています。 「豆はあんまり好きじゃないけど... 今日の給食の豆は食べれたよ!」 にこにこ報告してくれる子が何人もいました。 お友達と、みんなで一緒に食べる『きゅうしょくパワー』です。 (写真:右) 「他人丼」は、卵の個別対応献立です。 卵の除去食を調理員さんが準備してくれています。 今日の給食2調理員が児童に受け渡ししています。 ☆ホイコウロー 中華料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、 回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけしています。 教室では、たくさんの児童がおかわりしていました。 ほとんどからっぽで返却された食缶をみて、調理員さんたちも喜んでいました。 今日の給食今日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、枝豆、ごはん、牛乳でした。 給食は、歌島中学校で調理しています。 衛生面に配慮し、保温できるコンテナに積んで運んでいます。 (写真:中央) 大おかずのみそ汁やスープ類は、保温できる二重食缶に入れています。 (写真:下) |