今日の給食今日の給食は 「プルコギ、とうふのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」でした。 サンプルケースをのぞきこんだ高学年の数人。 「肉、おいしそ〜。」 「おなかすいてきた。」 「はやく食べたい!!」 「これ、食べたくなってきた」 話していました。 今日の給食今日の給食は 「豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶) 黒糖パン、牛乳」でした。 「このピザ、ギョウザの皮にのせて作るんだよね。 おうちで作ったよ!!」 報告してくれる児童もいました。 給食では、 ギョウザの皮に、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズをのせて、焼いています。 簡単につくれので、 みなさんも作ってみてくださいね。 今日の給食今日の給食は、 「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳」でした。 『ごまかかいため』は、 旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためた ごはんのすすむ一品です。 今日は、ほとんどのクラスで、 食缶がからっぽでした。 今日の給食今日の給食は、 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳」でした。 グリーンアスパラガスは、今が旬の野菜です。 今日の給食今日の給食は、 「かやくご飯、みそ汁、抹茶ういろう」でした。 子どもたちから、 「給食のみそ汁大好き」 よく言われます。 給食では、こんぶとかつお節でとる「混合だし」を 汁物や煮物などに使用しています。 混合だしは、 ・こんぶのうま味成分(グルタミン酸) ・かつお節のうま味成分(イノシン酸) を合わせることで、相乗効果が生まれ、2倍以上にうま味が増します。 だしを味わって、味を覚えてほしいなと思います。 |