1年授業(土曜授業その1)
卒業式の余韻も残る3月12日(土)1年生は土曜授業を実施しました。
落ち着いた雰囲気で授業に取り組んでいます。しかし、体調不良等で欠席する生徒も多数みられました。 1年 調理実習
先週(2月29日〜3月4日)、1年生で調理実習がありました。
メニューは「豚の生姜焼き&インゲンの胡麻和え」でした。班ごとでテキパキと協力して非常に美味しく出来上がりました。 担任や副担、職員室におられた先生方の分も一緒に作って頂きました。教職員にも好評の出来栄えでした。(写真は1年3組) 1年 百人一首大会 2
真剣です。写真からピーンと張りつめた雰囲気の中が伝わってきます。
1年 百人一首大会 1
本日(29日)5,6限目に待ちに待った百人一首大会が行われました。
3学期に入って、各クラスとも練習に練習を重ね、日頃の成果を存分に出し切れたと思います。百句のほとんどを暗記している生徒は上の句を読まれた瞬間に「はいっ!!」と大きな声で札を取っていました。 個人賞(男子はKing、女子はQueen)3位まで表彰されました。 結果は優勝5組、準優勝1組でした。 1年 学年集会2
22日(金)は二十四節気の一つ、大寒でした。文字どおり、体育館内は底冷えでした。3学期の最初の学年集会のような遅刻は無くなったものの、風邪・インフルエンザ等の体調不良で欠席している生徒が多くいました。
学年主任の高橋先生から、「4月からは2年生になり、後輩(新1年生)ができますが、見本となるべき行動をしていますか?」との問いかけがありました。3学期を2年生へのステップアップと位置づけ、気を引き締めて頑張りましょう、とお話がありました。 また、細久保先生から給食の食缶について、できるだけ早く返却するようにと呼びかけがありました。給食は本校教職員だけではなく、地域の多くのボランティアの方にも協力して頂いています。非常に寒い中の作業ですので、作業される方のことも考えられるように行動しましょう。 インフルエンザの流行する時期に入ってきました。本校でも1年生を中心に少しずつではありますが、増えてきました。うがい・手洗いの励行、十分な食事・睡眠など予防に努めるように家庭でもご配慮賜りますよう宜しくお願いします。 |
|