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1月12日(火)の給食

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今日の給食は、さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、米飯、牛乳です。

正月の行事献立です。
さけちらしには紅ざけフレークを使用し、全体がピンク色のお祝いらしい華やかさを出しています。
ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、関西風に白みそを多く使っています。白玉もちや金時にんじんを具材にして、紅白で正月のおめでたいぞう煮らしさを出しています。にんじんは、東洋種と西洋種に大きくわけられますが、私たちが通常食べているのは西洋種で、東洋種である金時にんじんは、この季節に主に正月用として出回るくらいで、生産量は多くありません。原産地が大阪市浪速区のあたりで、大阪市なにわ伝統野菜のひとつです。
ごまじょうゆ焼きに用いるれんこんは、「先の見通しがつく」といういわれで、おせち料理によく用いられる食材のひとつです。
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