TOP

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食は「ビビンバ、トック、いり黒豆、米飯、牛乳」です。

ビビンバ、トックは韓国朝鮮の料理です。
ビビンバは、給食では春と秋の年2回登場します。
春のビビンバに用いる主な野菜はきゅうりと切り干しだいこん、にんじんです。
味付けしたこれらの野菜と、コクのある味つけにしたひき肉を
ごはんの上に盛り付けます。
食器の上でごはんと少しずつ混ぜながら食べると、食べやすいです。
トックはスプーンにのるちょうどよい大きさのものを使っています。
いり黒豆は給食に出る新しい食品です。
丹波黒大豆が原料で、乾燥してもかみごたえのある大きさと、
香ばしさ、ほのかな甘みがおいしい一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/17 耳鼻科検診(1、2、3年)
社会見学(6年)
5/18 清潔調べ
地域児童会
尿2次検査
5/19 眼科検診(全学年)
心臓1次検診(1年)
5/20 学習参観
PTA予算総会・全委員会
PTAベルマーク活動
5/23 クラブ活動