TOP

5月16日(月)の給食 コンクール献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は「さけのみそ風味焼き、すまし汁、白玉のまっ茶ソースかけ、牛乳、米飯」です。

平成27年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。
献立のねらいは、「春らしい色の魚や野菜を入れました。1年生にも食べやすいように白玉の上にまっ茶ソースをかけました」です。
「白玉のまっ茶ソースかけ」はゆでた白玉だんごに、まっ茶、砂糖などで作った春らしい色のソースをからませています。

釜で白玉だんごをゆがいています。(写真中央)
まっ茶ソースの中にだんごを入れてからませています。(写真右)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/23 クラブ活動
5/24 体力テスト
5/25 読書タイム
遠足予備日(1、2年)
5/26 内科検診(4、5、6年)
体力テスト予備日
徴収金振替日
5/27 社会見学(5年)
民族クラブ
PTA給食試食会