TOP

5月16日(月)の給食 コンクール献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は「さけのみそ風味焼き、すまし汁、白玉のまっ茶ソースかけ、牛乳、米飯」です。

平成27年度学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。
献立のねらいは、「春らしい色の魚や野菜を入れました。1年生にも食べやすいように白玉の上にまっ茶ソースをかけました」です。
「白玉のまっ茶ソースかけ」はゆでた白玉だんごに、まっ茶、砂糖などで作った春らしい色のソースをからませています。

釜で白玉だんごをゆがいています。(写真中央)
まっ茶ソースの中にだんごを入れてからませています。(写真右)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/1 読書タイム
6/2 内科検診(1・2・3年)
社会見学(4年)
6/3 学童歯磨き大会(5年)
民族クラブ
田島中体育大会(6年参加)
6/6 姿勢週間(〜10日)
体重測定(1・2・3年)
委員会活動
卒業写真(委員会)
6/7 体重測定(4・5・6年)
避難訓練(集団下校)