子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

今日の給食〜季節の果物、甘夏かん〜

画像1 画像1
 4月21日(金)今日の給食の献立は、「ビーフシチュー きゅうりのサラダ 甘夏かん コッペパン ブルーベリージャム 牛乳」です。
 ビーフシチューは、手作りのブラウンルウで仕上げたもので、いつも大好評です。
 さて、甘夏かんは、今が旬の果物です。柑橘類の中でも皮がやや分厚く、酸味やほろ苦さもあったりしますが、ビタミンCがたっぷりで、4月中旬から5月にかけて美味しい果物です。うまく皮をむくことができるかな?ちゃんと薄皮もむけるかな?と心配して見ていましたが、ちゃんとできている人がたくさんいて安心しました。でもこのほろ苦さが、皆さんの中には『ちょっといやかも』といった感想もあるようです。
 季節の味!1年に一回の味を味わってもらいたいな、と思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/21 5・6年生遠足
聴力検査1・2年生
4/22 タブレットアップデート
4/24 聴力検査3・5年生
4/25 参観・懇談・PTA総会・制服などリサイクル品の譲渡
4/26 C−NET
4/27 家庭訪問1
避難訓練(火災)