今日の給食 2月28日(木)
2月28日(木)のこんだては「ポークカレーライス、グリーンサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」です。
ポークカレーライスにはラッキーにんじんが入っています。いちょう切りのにんじんのうち、一部をハート形に切っていて、月に2回ほど登場します。ハート形は型で抜いていると思っている児童もいましたが、手で切っています。にんじんを4つ割りにし、真ん中にv字の切り込みを入れます。角を少し落として丸みをつけたら、あとは端から小口切りにすれば、かわいいハート型のにんじんがたくさん出来あがります! 今日の給食 2月27日(水)鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけて焼いています。こまつなの煮びたしは、こまつなとうすあげをだしをきかせて煮ています。こまつなは冬が旬で、カロテン、カルシウム、鉄などが豊富な野菜です。 今日の給食 2月26日(火)
2月26日(火)のこんだては「鶏肉とはくさいのうま煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、いちご、黒糖パン、牛乳」です。
今日のいちごはさがほのかで、佐賀県をはじめ主に九州で栽培されている品種です。いちごはツブツブがくっきりしていて、へたがしなびていなくて元気なもの、表面に傷がなくツヤのあるものを選ぶとよいでしょう。さがほのかは、ほかのいちごに比べて香りが強めなので、香りが良いかどうかも選ぶ時のポイントです。給食の時には教室中にいちごの甘い香りが広がっていました。ちなみに、リカちゃんはさがほのかのイメージキャラクターを務めているそうです。 今日の給食 2月25日(月)高野どうふのいり煮は、粉末状になった高野どうふを使用します。豚ひき肉、ひじき、にんじんを炒めてだしで煮、砂糖、塩、うす口しょうゆで味付けして、グリンピースと高野どうふを加えて煮ます。不足しやすいカルシウムや鉄分のとれるこんだてです。 今日の給食 2月22日(金)
2月22日(金)のこんだては「関東煮、はくさいのゆず風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
白花豆は「べにばないんげん」という豆で、煮豆や甘納豆などに使われる大きな豆です。大きくてきれいな白い花を咲かせるため、もともとは観賞用に栽培されていたそうです。べにばないんげんには赤色の花が咲くものもあり、こちらは紫色に黒い模様が入った豆(紫花豆)ができます。 |
|