今日の給食 3月5日(火)よもぎはキク科の植物で、日本各地に自生しています。春の若い新芽を食用にします。独特の香りがあり、春の訪れを感じさせてくれます。よもぎだんごは蒸して、あまいみつをからめています。きな粉は食べるときにそれぞれでかけます。 今日の給食 3月4日(月)はっさくの栽培は、江戸時代に広島県の因島のお寺で原木が発見されたのが始まりです。現在は和歌山県、広島県、愛媛県の順に多く収穫されています。果肉はしっかりとしていてぷりぷりとした食感です。袋を開いて中の果肉を食べます。 今日の給食 3月1日(金)鶏肉のみそバターソースは初めて登場するこんだてです。塩、白ワインで下味をつけて焼いた鶏肉に、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターを合わせたタレをかけています。おさつパンは今年度から登場していますが、子どもたちに人気があります。 今日の給食 2月28日(木)
2月28日(木)のこんだては「ポークカレーライス、グリーンサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」です。
ポークカレーライスにはラッキーにんじんが入っています。いちょう切りのにんじんのうち、一部をハート形に切っていて、月に2回ほど登場します。ハート形は型で抜いていると思っている児童もいましたが、手で切っています。にんじんを4つ割りにし、真ん中にv字の切り込みを入れます。角を少し落として丸みをつけたら、あとは端から小口切りにすれば、かわいいハート型のにんじんがたくさん出来あがります! 今日の給食 2月27日(水)鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけて焼いています。こまつなの煮びたしは、こまつなとうすあげをだしをきかせて煮ています。こまつなは冬が旬で、カロテン、カルシウム、鉄などが豊富な野菜です。 |
|