今日の給食 6月30日(水)「ハヤシライス」は、日本で作られた料理ですが、名前の由来については、こま切れの肉料理をご飯にかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。早矢仕有的(はやしゆうてき)という人物が考えた料理なので「ハヤシライス」になったという説があります。おいしくいただきました。 今日の給食 6月29日(火)「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、鶏肉に、料理酒、こいくちしょうゆで味をつけ、バターをかけて焼き物機で焼きます。好評な献立でした。おいしくいただきました。 今日の給食 6月28日(月)「いかてんぷら」は、冷凍のいかのてんぷらを給食室でさっくり揚げています。一口サイズで食べやすい大きさでした。おいしくいただきました。 今日の給食 6月25日(金)「切干し大根」は、大根を細く切ったものを干して作られます。干すこと手うまみが増して、栄養価も増えます。おいしくいただきました。 今日の給食 6月24日(木)「えび」は、たんぱく質やカルシウム、鉄などを含んででいます。少しピリ辛でしたが、よく食べていました。おいしくいただきました。 |
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