今日の給食 6月23日(水)「牛ひじきそぼろ」は、牛挽き肉とひじきを炒め、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に青じそを加えて風味を出しています。 児童から「今日の給食はとてもおいしかった!!月に5回出してください!!」とお願いされるくらい好評でした。おいしくいただきました。 今日の給食 6月22日(火)「すき焼き煮」は、牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味付けをしています。とても好評な献立でした。おいしくいただきました。 今日の給食 6月21日(月)「ドリア」は、ライスグラタンともいいます。ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉、チーズをのせ、オーブンで焼いて作ることが多いです。今回はカレールウの元やクリームなどを使ったカレードリアです。とても好評でした。おいしくいただきました。 今日の給食 6月18日(金)「マーボーはるさめ」は、児童に人気の料理です。牛挽き肉、豚挽き肉、たまねぎ、人参、タケノコ、しいたけ、ニラ、しょうが、はるさめを使用しています。おいしくいただきました。 今日の給食 6月17日(木)「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージに給食室で作ったケチャップ味のソースをかけています。おいしくいただきました。 |
|