今日の給食 6月16日(水)「もずくとオクラのとろり汁」は、もずくを使用しています。もずくはホンダワラなどの海藻について育ちます。「藻につく」から、「もずく」と呼ばれるようになりました。おいしくいただきました。 今日の給食 6月15日(火)「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、人参を使用しています。だこんぶとけずりぶしで出汁をとっています。おいしくいただきました。 今日の給食 6月14日(月)「きゅうりのピクルス」に使用しているきゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でもつくることができるので、冬でも食べることができます。おいしくいただきました。 今日の給食 6月11日(金)「いわしてんぷら」は、冷凍のいわしてんぷらを油で揚げます。食べやすいようにたれを作り、てんぷらにかけています。骨ごと食べられることができます。おいしくいただきました。 今日の給食 6月10日(木)「オクラ」は、夏が旬の野菜です。オクラのぬめり成分には、整腸作用があり、便秘を予防する効果があります。おいしくいただきました。 |
|