今日の給食 9月30日(木)「ぶどう」は、今の季節が旬の果物です。調理員さんが給食室で丁寧に洗ってくださっています。おいしくいただきました。 今日の給食 9月29日(水)「大豆」は、「畑の肉」といわれるくらいに体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれている食材です。豆類が苦手な児童もたべることができるよう、ひきわりの大豆を使用しています。おいしくいただきました。 今日の給食 9月28日(火)「オクラのおかかいため」は、油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、かつおぶしで風味を増すようにしています。そろそろ夏が旬の野菜から秋から冬が旬の野菜にかわっていきます。おいしくいただきました。 今日の給食 9月27日(月)「牛肉の香味焼き」には、調味料としてオールスパイスを使用して風味豊かな味にしています。ピーマンは細切りにして食べやすくしています。おいしくいただきました。 今日の給食 9月24日(金)「あつあげのみそだれかけ」は、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆ、水を合わせて煮たたれを、焼き物機でやいたあつあげにかけています。おいしくいただきました。 |