今日の給食 7月19日(月)「切り干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のたれをかけてあえます。1学期の給食も今日で終了です。2学期は8月26日(木)から開始になります。おいしくいただきました。 今日の給食 7月16日(金)「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけしようできる、にがうりを使った沖縄料理です。鶏卵アレルギーの児童の配慮して、鶏卵はしようしていません。「ゴーヤが苦手だったけど、これは食べられたよ。」という児童もいました。おいしくいただきました。 今日の給食 7月15日(木)「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃのあまみと、牛挽き肉と豚ひき肉のうま味があわさったケチャプ味のグラタンです。おいしくいただきました。 今日の給食 7月14日(水)「鶏肉のからあげ」は、児童にとても人気のある料理です。しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。おいしくいただきました。 今日の給食 7月13日(火)「オクラ」は、夏が旬の野菜です。焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。おいしくいただきました。 |
|