5月29日(月)給食・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 ホイコーローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。ごはんがすすむ味つけで、子どもたちにも好評でした。 5月23日(火)給食・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・1/2黒糖パン ・牛乳 今日は、旬の野菜「レタス」を使った「レタスとコーンのサラダ」でした。 レタスは、水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物せんいが多く含まれています。 今日は、焼き物機で蒸したレタスとコーンにリンゴ酢などで作った手作りドレッシングで和えています。 5月18日(木)給食・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといもの煮もの ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 今日は、「ちくわのいそべあげ」でした。 ちくわに、小麦粉と青のりで作った衣をつけて、油で揚げています。 青のりの風味と香りもよく、子どもたちからも「おいしかった!」の声がたくさん聞こえてきました。 5月16日(火)給食・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 一口トンカツは、豚肉にワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、1つ1つ小麦粉とパン粉の衣をつけて揚げています。 子どもたちにも大好評でした。 5月11日(木)給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 今日は、今が旬の「えんどう」が登場しました。 とてもたくさんのさやつきのえんどうを給食調理員さんが30分以上かけてさやむきをしてくださいました。 さやからだしたえんどうは、とても新鮮で味が濃く、おいしかったです。 |