6月16日の給食
6月16日の献立は次の通りです。
マーボーはるさめ チンゲンサイとコーンの甘酢あえ びわ ごはん 牛乳 はるさめは次のようにして作ります。 1.じゃがいもなどのでんぷんと熱湯をまぜて生地を作る。 2.1を小さな穴をたくさんあけた入れ物に入れて、熱湯の中におしだして、麺のような形にする。 3.凍らせたあと、乾燥させる 6月12日の給食
6月12日の献立は次の通りです。
チキンカレーライス キャベツと三度豆のサラダ ヨーグルト 牛乳 ヨーグルトは、語源がトルコ語で、乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させる発酵食品です。日本で販売されるようになったのは今から約100年前からといわれています。 6月11日の給食
6月11日の献立は次の通りです。
スパゲッティミートソース きゅうりとコーンのピクルス パン(2分の1黒糖パン) 牛乳 スパゲッティをおいしく作るコツはゆで方にあるといわれています。イタリアではアルダンテといって、ゆであがりがスパゲッティの中心部分に白い芯が残る状態がおいしいと言われています。 6月10日の給食
6月10日の献立は次の通りです。
豚肉と野菜のいためもの かきたま汁 あつあげのみそだれかけ ごはん 牛乳 豚肉の味付けに使われているしょうがには次のようなはたらきががあります。 血液の流れをよくして体を温める 辛みと香りで、魚や肉の臭みを消す 食欲を出す 6月9日の給食
6月9日の献立は次の通りです。
かぼちゃのクリームシチュー ミックス海そうのサラダ オレンジ パン(ごまパン) 牛乳 海に囲まれている日本では、古くから海そうが食べられてきました。今回は、海そうには、体をつくる栄養分が含まれています。 |
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