4月30日の給食
4月30日の献立は次の通りです。
煮込みハンバーグ 豆乳コーンスープ 焼きじゃが パン(ライ麦パン) 牛乳 豆乳には肉と同じくらいの質のよいたんぱく質が含まれています。 豆乳に含まれる脂質には体によいコレステロールを増やす働きがあります。 4月28日の給食
4月28日の献立は次の通りです。
鶏肉と野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ 紅ざけそぼろ ごはん 牛乳 煮ものには鶏肉のほかに、厚あげ、じゃがいも、白ねぎ、三度豆、にんじんなどが含まれています。 4月27日の給食
4月27日の献立は次の通りです。
豚肉の甘辛焼き みそ汁 じゃこわかめ ごはん 牛乳 じゃこわかめは、ちりめんじゃことわかめを炒めて、甘辛く味つけしたものです。 骨や歯を強くするカルシウムや体を元気にするヨウ素も入っています。 4月24日の給食
4月24日の給食は次の通りです。
ビーフシチュー キャベツのピクルス 白桃(缶) パン(食パン) 牛乳 ビーフシチューに使われていたルウはブラウンルウで、小麦粉と油を茶色になるまでいためています。 4月23日の献立
4月23日の献立は次の通りです。
ビビンバ トック 豆こんぶ 牛乳 「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。まぜるという意味の「ピピム」、ごはんという意味の「パプ」からきています。牛挽肉、豚挽肉の他に、にんじん、きゅうり、切り干しだいこんなどを混ぜて食べました。 |
|