6月30日の給食
6月30日の献立は次の通りです。
いわしてんぷら みそ汁 豚肉と三度豆のいためもの ごはん 牛乳 いわし(鰯)は、天ぷらのほか、塩焼きや酢の物と刺身にとしても食べられます。稚魚や幼魚は、ちりめんじゃこや煮干しになります。DHA・EPAなど不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。 6月29日の給食
6月29日の献立は次の通りです。
焼きそば オクラの中華あえ こんぶ豆 2分の1黒糖パン 牛乳 オクラはアオイ科の1年草で熱帯アジア原産です。成長すると茎は2mぐらいにもなります。今年は本校の1年生も学習園で植えています。 6月26日の給食
6月26日の献立は次の通りです
ウィンナーのケチャップソース スープ 三度豆とコーンのサラダ パン(レーズンパン) 牛乳 ウィンナーは豚などのひき肉を材料として、香辛料をくわえて羊の腸などに詰めたあと、煙でいぶしたり、蒸す、ゆでるなどして作られます。日本で初めて作られたのは、第一次世界大戦のころといわれています。 6月25日の給食
6月25日の給食は次の通りです。
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳 みそは、だいずを水につける→蒸す→くだいて、こうじと塩をまぜる→おけに入れて熟成させる という過程で作られます。今回は白みそと赤みそが使われています。 6月24日の給食
6月24日の献立は次の通りです。
サーモンフライ コーンスープ キャベツのソテー パン(食パン) 牛乳 トウモロコシは、6月から9月にかけて収穫されます。給食では冷凍や缶詰にしたものを使っています。 |
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