7月16日の給食
7月16日の給食は次の通りです。
もずく入りヒラヤーチー 豚肉といかの煮もの あっさりキャベツ パン(レーズンパン) 牛乳 ヒラヤーチーは沖縄の家庭料理です。小麦粉・卵・水を混ぜ合わせて、いろいろな具材を入れた生地を名前の通り、平らに焼きます。 7月15日の給食
7月15日の献立は次の通りです。
豚肉のカレー風味焼き じゃがいものスープ すいか パン(食パン) 牛乳 カレーやこしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうが、パセリなど香りのある野菜は食欲を引き出す働きがあります。暑い夏でも「食欲がないから」といって食べずにいるとかえって体の調子をくずしてしまいます。 7月14日の給食
7月14日の献立は次の通りです。
さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 とうがんは夏が旬の野菜ですが、「冬瓜」と書きます。夏にとれたものを、冬まで保存することができるため、この名前になったそうです。 7月13日の給食
7月13日の献立は次の通りです。
豚肉とピーマンのしょうが焼き にゅうめん もやしときゅうりのおひたし ごはん 牛乳 にゅうめんは、手延べそうめんの発祥地といわれている奈良県の郷土料理です。かためにゆでて、さっと水にさらしています。だしには、だしこんぶとけずりぶしが使われています。 7月10日の給食
7月10日の献立は次の通りです。
牛挽肉と夏野菜のカレーライス ツナとキャベツのマヨネーズいため みかん(冷) 牛乳 今日の献立は、「学校給食献立コンクール」の優秀賞の作品です。カレーライスに夏野菜のなすとピーマンが入っています。デザートはカレーとよく合う冷凍みかんを組み合わせています。 |
|