7月9日の給食
7月9日の献立は次の通りです。
シーフードトマトスパゲッティ グリーンサラダ はっ酵乳 パン(2分の1黒糖パン) 牛乳 本日のスパゲッティには、トマトが入っていました。トマトは大きく分けて2つの種類に分かれます。 生で食べるのに向いているトマト ミニトマト 桃太郎など 調理して食べるのに向いているトマト サンマルツァーノ シシリアンルージュなど 7月8日の給食
7月8日の献立は次の通りです。
牛丼 みそ汁 大福豆の煮もの ごはん 牛乳 大福豆は、北海道の北見地方や胆振地方で多く栽培されています。豆のつるは3mくらいまで伸び、実は9月ごろに収穫されます。 7月7日の給食
7月7日の献立は次の通りです。
豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの甘酢あえ 紅さげそぼろ ごはん 牛乳 紅ざけそぼろは、流水解凍した鮭に、いりごまやみりん、うすくちしょうゆなどで味付けし、青のりを加えています。 7月6日の給食
7月6日の献立は次の通りです。
チキンレバーカツ ケチャップ煮 グリーンアスパラガスのサラダ パン(ライ麦パン) 牛乳 レバーには、たんぱく質や鉄、ビタミンAなどが多く含まれています。鉄は血を作るのを助けます。 7月3日の給食
7月3日の献立は次の通りです。
ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 ゴーヤ(にがうり)の苦味成分には、食欲を増進する働きがあります。また、ビタミンCがたくさん含まれています。 |
|