12月16日の給食
12月16日の献立は次の通りです。
カレーうどん はくさいの甘酢あえ 焼きれんこん パン(黒糖パン) 牛乳 はくさいは、塩ゆでにして、砂糖・塩・酢を合わせて煮たものを配缶時にかけています。 12月15日の給食
12月15日の献立は次の通りです。
中華丼 もやしの中華あえ みかん 牛乳 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、暖かくて暗い所に置いて発芽させます。大豆の場合、芽が10〜15cmぐらいに伸びると食べることができます。 12月14日の給食
12月14日の献立は次の通りです。
あげシューマイ えびととうふのスープ ツナとチンゲンサイのいためもの ごはん 牛乳 まぐろのことを英語で「ツナ」といいます。給食で使われている、ツナの缶づめは、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。まぐろにはたんぱく質が多く含まれています。 12月10日の給食
12月10日の献立は次の通りです。
鶏肉のしょうゆバター焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳 昨日、冬の旬の野菜と紹介しただいこんが、きょうは煮ものとして出されています。だいこんは、日本では弥生時代から食べられてきたといわれています。ビタミンCを豊富に含み、根や葉が食用にされます。 12月9日の給食
12月9日の献立は次の通りです。
冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ ごはん 牛乳 今日のカレーライスには、冬が旬(しゅん)といわれる、だいこんやれんこんが入っています。このほかに、冬が旬といわれる野菜には、カリフラワー、こまつな、はくさい、しろねぎ、かぶ、などがあります。 |
|