〇気温の高い日が続いています。熱中症防止のため「黄帽子や赤白帽子の着用」と子どもたちに多めのお茶を持たせていただきますようよろしくお願いいたします。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

5月15日の給食

 5月15日の給食の献立は次の通りです。

 プルコギ とうふのスープ  甘酢あえ  ごはん 牛乳

 プルコギの下味には、しょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、濃口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまなどが使われています。
画像1 画像1

5月14日の給食

 5月14日の献立は次の通りです。
 
 赤魚のしょうゆだれかけ  みそ汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳

 「わかたけ煮」はわかめとたけのこの煮物のことです。春に収穫される新わかめと新たけのこは「春先の出会いもの」と言われています。
画像1 画像1

5月13日の給食

 5月13日の献立は次の通りです。
 コーンクリームシチュー  グリーンサラダ  河内ぱんかん  パン(ライ麦パン)
 牛乳

 クリームシチューに使われているのはホワイトルウで、食材の煮汁にサラダ油などに小麦粉を加えて作られます。給食では他にグラタンなどにも使われています。
画像1 画像1

5月12日の給食

 5月12日の献立は次の通りです。
 鶏肉のさんしょう焼き じゃがいもとあつあげのみそ煮  ごまかかいため
 ごはん 牛乳

 みそは、日本各地で気候や食習慣などに合わせてさまざまな料理に使われています。
 今回は赤みそが使われています。
画像1 画像1

5月11日の給食

 5月11日の献立は次の通りです。
 豚肉と野菜のいためもの  すまし汁 金時豆のおこわ  パン(コッペパン)
 マーガリン  牛乳

 おこわはもち米に金時豆のほかに、鶏肉、うすあげ、しめじなどを加えて30分ほど蒸してつくっています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/9 PTA実行委員会
2/13 土曜授業(2公開授業3懇談)
2/15 なわとび週間(〜19)