10月16日の給食
10月16日の献立は次の通りです。
牛肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト パン(レーズンパン) 牛乳 スイートポテトはさつまいもからつくります。さつまいもは、苗を植えてから120日ぐらいで、土の中にできます。きょうのスイートポテトは砂糖、バター、牛乳、クリームなどで味付けされています。甘さは控えめで食べやすかったという声が多かったです。 10月15日の給食
10月15日の献立は次の通りです。
ドライカレー(米粉) グリーンサラダ みかん 牛乳 今日のカレーのルウは小麦粉ではなく米粉を使っています。グリーンサラダは、卵の入っていないノンエッグドレッシングが添えられています。 10月14日の給食
10月14日の献立は次の通りです。
さんまのさんしょう焼き すまし汁 高野どうふの卵とじ ごはん 牛乳 さんまは、えさを求めて住む海が変わる回遊魚です。1年で30cm以上に成長します。 今が旬の魚です。子どもたちは骨をとるのに苦労していたようです。 10月13日の給食
10月13日の献立は次のとおりです。
まぐろのオーロラ煮 スープ サワーキャベツ パン(黒糖パン) 牛乳 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。きょうのオーロラ煮は、ケチャップ、砂糖、赤みそなどで味付けされています。 10月9日の給食
10月9日の献立は次の通りです。
なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ リンゴ パン(食パン) 牛乳 グラタンには、なすの他に、マカロニ・牛挽肉・豚挽肉・たまねぎ・にんにくなどが入っており、ケチャップやトマトピューレでほどよく味付けされています。 |
|