10月8日の給食
10月8日の献立は次の通りです。
かやくご飯 みそ汁 もやしの甘酢あえ 牛乳 かやくご飯の「かやく」は、いろいろな具という意味の「加薬」からつきました。きょうのかやくご飯には、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っています。 10月7日の給食
10月7日の献立は次の通りです。
ハヤシライス 野菜サラダ 黄桃(缶) 牛乳 ハヤシライスは、海外の料理をもとに日本で変化した洋食に分類されています。「ハヤシ」の語源については、「ハッシュドビーフ」が変化したとか、広めた人の名前にちなんでいるなどいろいろな説があります。 10月6日の給食
10月6日の給食は次の通りです。
はくさいのクリーム煮 あつあげのしょうがじょうゆかけ 牛肉と三度豆のごまいため パン(コッペパン) 牛乳 今日の給食にも野菜がたくさん使われていました。健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。 朝・昼・夕の3食に分けて食べれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。また、生の野菜はかさが高いですが、火を通すとかさがへるので、たくさん食べることができます。 10月5日の給食
10月5日の献立は次の通りです。
ピリ辛丼 中華スープ れんこんのオイスターソース焼き ごはん 牛乳 ピリ辛丼は、唐辛子みそのトウバンジャンで辛味をつけています。また、れんこんは牡蠣(カキ)から作ったオイスターソースで下味をつけています。給食では、この他に、中国料理の調味料として、甘いみそのテンメンジャンや、ごま油に唐辛子の辛味を移したラー油などが使われています。 10月2日の給食
10月2日の献立は次の通りです。
かつおのガーリック風味焼 にゅうめん はくさいの甘酢づけ ごほん 牛乳 10月も9月に引き続き「食物アレルギー対応月間」です。かつおの風味焼には、マヨネーズ風味のノンエッグドレッシング(卵不使用)を使用しています。 |
|